KONTAN.CO.ID – JAKARTA. Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) terus berupaya menerapkan prinsip zero waste dalam industri perikanan.
Direktur Jenderal (Dirjen) Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP), Budi Sulistiyo, mengatakan setiap bagian dari ikan memiliki potensi untuk diolah menjadi produk bernilai, mulai dari berbagai jenis makanan hingga produk farmasi.
Dengan mengedepankan prinsip zero waste, lanjutnya, KKP mendukung praktek perikanan yang berkelanjutan. Hal ini ditekankan lagi dengan peringatan Hari Ikan Nasional (Harkanas) ke-10 pada bulan November mendatang.
Erwin Dwiyana, Direktur Pemasaran Ditjen PDSPKP, menekankan bahwa produk perikanan harus menjadi pilihan utama sebagai sumber protein untuk mendukung meningkatnya konsumsi ikan.
“Mengingat Indonesia memiliki kekayaan rempah dan didominasi oleh lautan, potensi kuliner nusantara berbasis ikan sangatlah besar,” ujar Erwin dalam siaran pers, Sabtu (7/10).
Dalam Bincang Bahari yang berjudul “Keanekaragaman Kuliner Nusantara untuk Generasi Emas”, Erwin berharap bahwa masakan Indonesia berbasis ikan dapat dikenal secara global.
Sementara itu, Trisna Ningsih, Kepala Balai Besar Pengujian Penerapan Produk Kelautan dan Perikanan (BBP3KP), menguraikan tentang nilai produk perikanan yang terdiri dari berbagai tingkatan, dengan produk farmasi berada di tingkat paling atas.
Sumber dan berita selengkapnya:
https://industri.kontan.co.id/news/dorong-penerapan-zero-waste-produk-perikanan-kkp-lakukan-hal-ini
Salam,
Divisi Informasi